Старый посёлок
Старым жители Нового Чаплино называют свой поселок до масштабной реконструкции, случившейся в начале 2000-х годов в период губернаторства Романа Абрамовича. Тогда практически все советские постройки 1960–1980-х были заменены канадскими коттеджами.
Старый поселок — это не только архитектура, но также развитая советская инфраструктура, в значительной степени ушедшая в 1990-е. В советское время в Новом Чаплино были своя столовая, где каждый мог либо поесть, либо взять готовую еду с собой, сельский клуб, библиотека, предприятия по обработке морзверобойной продукции (жирцех, пошивцех), звероферма, амбулатория, школа-интернат, детский сад, библиотека, охотничья контора, котельная, дизельная, склады.
Люди склонны вспоминать старый поселок с ностальгией, которая связана с потерянным, как многие считают, чувством общности. Местные жители скучают по социальной насыщенности — собраниям, митингам, парадам и голосованиям, советским праздникам, кинопоказам, школьным походам в тундру и в заброшенные поселения, — а также по единению села, в настоящее время, по мнению многих, утраченному. С ностальгией вспоминают бытовавший довольно высокий уровень владения эскимосским языком. Многие росли у бабушек и дедушек, которые зачастую совсем не говорили на русском. Применимость эскимосского языка была намного более широкой — его можно было услышать практически в каждом доме, на улице и в магазине, на охоте, в школе, где на уроки родного языка выделяли больше часов, чем сейчас.
Он [старый поселок] теплее был. Он жил. <...> На выходных у нас поселок, особенно летом, — там кто-то лотошничает, там молодежь в волейбол играет, дети в лапту играют. Поселок жил! Приезжали с Провидения, с Сиреников на дискотеку специально: у нас повеселее было, знали. А тут еще, когда военные были, была точка на горках, то вообще. И солдатики набегали на дискотеку. <...> Там где-то проходишь — группа бабушек сидит и говорит на эскимосском языке. Это уши грело. И все на эскимосском. И все новости: кто-то кого-то там, там что-то привезли, кто-то что-то добыл. Мимо стариков проходишь — курево: они трубки покуривают и разговаривают. О погоде или еще о чем-то. Интересно было.
Из интервью Дмитрия Опарина с Ириной Ахсахтикак. 2020